Fiebre de origen desconocido: granulomatosis con poliangitis - Rodríguez-Salgado, Kimberly (2020)
La granulomatosis con poliangitis (granulomatosis de Wegener), es una vasculitis necrotizante sistémica. Es una patología rara, sin causa definida; afectando vasos sanguíneos de mediano y pequeño calibre, pulmones, tracto respiratorio, riñones, entre otros órganos. Presenta una incidencia anual de 2.4 a 11.3 casos por millón de habitantes aproximadamente, afectando tanto a hombres y mujeres por igual. Las manifestaciones clínicas son variadas, llegando a presentar signos y síntomas inespecíficos por lo que llega a ser difícil su diagnóstico.Se reporta el caso de un paciente varón de 53 años de edad, sin comorbilidades, con un cuadro clínico inicial de fiebre y dolor lumbar, cuyo diagnóstico inicial fue de una pielonefritis aguda. Sin embargo, finalizado el tratamiento el paciente seguía presentando fiebre de forma intermitente, motivo por el cual es hospitalizado, donde se le realizó distintos exámenes auxiliares entre los cuales se encuentran una biopsia de piel y c-ANCA, los cuales fueron clave para el diagnóstico definitivo, tratamiento adecuado y buena evolución del paciente.Palabras clave:Granulomatosis con poliangitis, Anticuerpo Anticitoplasma de Neutrófilo, vasculitis (DeCS)DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v15i04.08