Parvovirus B19 en mujer con tiroiditis autoinmune: reporte de caso - Chigne-González, Carlomagno (2020)
Introducción: El parvovirus B19 es un virus de ADN pequeño que presenta patrones de infección en su mayoría asintomáticos durante el brote. Usualmente se contagia por via aérea, siendo una infección más incidente en la infancia. Infecta principalmente a las células progenitoras eritroides mediante el antígeno P e induce su apoptosis. Produce eritema infeccioso, artropatía. Por otra parte, la tiroiditis autoinmune, es una inflamación crónica, de origen autoinmune que produce, de forma gradual, hipotiroidismo. Reporte: Se presenta el caso de una mujer de 46 años con hipotiroidismo subclínico de dos años que ingresa a emergencia por exantema facial y de extremidades con artralgias múltiples, evolucionando con hepatopatía. Se le detectaron IgM anti-parvovirus B19 y anticuerpos anti-TPO durante la estancia hospitalaria. Conclusión: La infección por parvovirus ha sido poco o nada estudiada en el medio trujillano y debido a las manifestaciones exantémicas y artropatías suele confundirse con enfermedades autoinmunitarias.PALABRAS CLAVE  Parvovirus B19 Humano (DeCS); Tiroiditis Autoinmune (DeCS)DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v15i01.06