Revisión narrativa sobre el sistema inmunológico del paciente coinfectado con VIH y SARS COV-2: implicancias terapéuticas - Huamán-Rodríguez, Martina Rosaria (2021)
El SARS CoV-2 produce la enfermedad denominada COVID-19, la que ha llevado a declarar en emergencia Global por la OMS. Los factores de riego para tener cuadro severo son diversos, uno de ellos podría ser la infección por VIH.  Se Realiza una revisión narrativa de la evidencia actual acerca de la inmunidad sobre el SARS-CoV-2 y el VIH. Se describe también la fisiopatogenia y la actividad de linfocitos CD4 subyacente, con intención de clarificar la posible utilidad de biomarcadores inflamatorios y el desarrollo de tratamientos en esta coinfección. Además, se habla del enfoque diagnóstico para pacientes coinfectados y recomendaciones de ONUSIDA. PALABRAS CLAVE:  Sistema inmunológico, SARS CoV-2, CD4, VIH/SIDA. (fuente: DeCS BIREME). DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v16i01.11