Democratización y acceso a la información de la sociedad civil: un análisis diacrónico a la gestión 2015 - 2018 del Gobierno Municipal Puno – Perú - Huanca-Arohuanca, Jesús (2020)
El artículo describe la forma en que la inversión pública fue ejecutada en el proceso de democratización del presupuesto público y analiza las encuestas aplicadas a los participantes esenciales que reconfiguraron los espacios y mecanismos de participación ciudadana en aras de lograr el mayor acceso a la información. El universo poblacional estuvo conformado por 626 autoridades y exautoridades de las diferentes organizaciones sociales, así mismo, la muestra poblacional fue determinado al azar considerándose el 95% del nivel de confianza con un margen de error de 0.05, llegando a un total de 239 entrevistados fácticos, cuyo procesamiento de la información fue en el software estadístico SPSS. En conclusión, los semblantes esbozados en torno a la democratización y el acceso a la información pública, resultan irreales debido a que la información publicada en los sitios web, no facilitan ni proporcionan la información objetiva requerida, ya que, se publican solo cuadros estadísticos equívocos no muy bien explicados, llevando a la confusión y desconocimiento a la sociedad civil.