Prácticas familiares en el cuidado del niño con asma bronquial en pandemia por COVID-19 - Goicochea Mori, Daisy Rosmary (2023)
La investigación tuvo como propósito el análisis acerca de cómo son las prácticas familiares en el cuidado del niño con asma bronquial en pandemia por COVID-19 del Centro de Salud San Martin de Porres. La recolección de la información se realizó a través de la entrevista en profundidad siendo seleccionados ocho familiares por criterio ético y saturación teórica del discurso. Del análisis del discurso emergieron tres categorías , cada una organizadas en subcategorías : a) Adaptación en el comportamiento cuidativo para conservar la salud con subcategorías como: Afrontamiento del entorno familiar - Mantenimiento y compromiso familiar, b) Modificación al estilo de vida familiar frente al cuidado del niño con asma bronquial, expresada en las subcategorías: Formación de hábitos - Disposición para la protección evitando el contagio y por último c) Fortalecimiento para mantener el cuidado en pandemia por COVID-19 plasmada en Actividades de contingencia por COVID-19 y Aislamiento Familiar. El análisis de la información muestra de qué manera una dinámica interaccional y comunicativa prolongada en el hogar consolida las prácticas de cuidado, especialmente en lo que se refiere a familias más enfocadas en el bienestar de sus hijos con asma bronquial.