Cuidado de enfermería al paciente con discapacidad: La perspectiva de los discapacitados y el cuidador profesional - León - Silva, Sandra A. (2017)
El propósito del presente estudio de investigación fue develar como es el cuidado de enfermería al asistir al adulto con discapacidad para conocer y comprender las vivencias de estos pacientes. El soporte teórico lo constituyeron las perspectivas teóricas de cuidado humano de Boff y Waldow. Investigación de tipo descriptivo cualitativo La pregunta orientadora fue ¿Cómo es el cuidado de enfermería al paciente con discapacidad? Los sujetos de la investigación fueron 6 enfermeros del Servicio de Cirugía B del HRDT y 5 adultos maduros discapacitados físicos. Las descripciones fueron obtenidas a través de entrevistas grabadas que fueron realizadas en un ambiente del servicio de la Cirugía B previo consentimiento. Los datos cualitativos fueron registrados para el análisis cuidadoso, identificándose tres categorías teóricas analíticas: Tiempo, Espacio y Movimiento. Y cuatro categorías empíricas: La Complejidad en la re-creación, adaptación del cuerpo; Desafíos a ser superados; Cuidado Integral: Al cuerpo con amor; y Enseñanza/ aprender el cuidado (in)dependiente: Ayuda de la familia. El análisis demuestra que se requiere un cuidado humano y de salud. En el servicio tal vez no es óptimo por la recarga laboral pero se les atiende con amor, cariño, ternura, paciencia, enseñándoles a crecer, realizarse como persona y fortalecer el amor familiar que es el mejor remedio para cada paciente, donde ellos están en un periodo de adaptación acostumbrándose al modo de vida y a alcanzar las mismas oportunidades de cualquier otro ser emprendedor  colaborando con la sociedad y familia.