Programa de monitores ciudadanos de control y su aporte en el control gubernamental de obras públicas - Valera Muñoz, Francisco Javier (2022)
El Programa de Monitores Ciudadanos de Control es un mecanismo de participación ciudadana creado por la Contraloría General de la República en el 2018, a partir de la Directiva N° 004-2018-CG/DPROCAL, con el objetivo de establecer una modalidad de mecanismo de veeduría ciudadana, principalmente en el control de la ejecución de obras públicas, en el marco del Plan Integral de Reconstrucción con Cambios, a raíz de las devastadoras consecuencias del fenómeno “El Niño Costero” del 2017. El objetivo del presente artículo es determinar la contribución del Programa al Control Gubernamental de Obras en La Libertad. Se realizó una revisión sistemática y análisis de Informes de Servicios de Control y documentos emitidos como producto de las visitas realizadas por Monitores con personal de Contraloría. Los resultados arrojaron que en La Libertad se visitaron 151 obras, de octubre 2018 a junio 2022, siendo las principales situaciones adversas identificadas, la ausencia del Supervisor en un 21% de obras, el incumplimiento de la normativa de seguridad con 28% e inexistencia del Cuaderno de Obra con 30%. Concluyéndose que el Programa sí contribuye con el control gubernamental al detectar a tiempo situaciones adversas corregibles, a fin de garantizar el logro y objetivos de la Obra.