Ectoparásitos de Canis familiaris: prevalencia de infestación en dos zonas de Trujillo, Perú. 2015 - Huamán Dávila, Angélica M. (2018)
RESUMENAlgunas especies de artrópodos ectoparásitos juegan un importante rol en la salud del perro, Canis familiaris, debido a que causan desordenes en su salud al infligirles daño directo que puede conducir a la muerte si su condición nutricional e inmunológica es deficiente y la intensidad de la infestación es alta, o al trasmitirles una serie de patógenos, algunos de los cuales también son patógenos para el hombre. La presente investigación estuvo dirigida a determinar la prevalencia de infestación por ectoparásitos en C. familiaris de dos zonas de la metrópoli de Trujillo (Perú): una urbana (Urbanizaciones) y otra semi urbana (zona norte del distrito de la Esperanza), en el 2015. Se examinaron 71 canes de la zona urbana y 41 de la zona suburbana y los ectoparásitos recolectados fueron apropiadamente preparados para su identificación en base a sus características morfológicas. En la zona urbana y suburbana, respectivamente, se encontró: dos especies de pulgas, Ctenocephalides canis (82.5 y 90.0%) y Ct. felis (17.5 y 10.0%); una especie de garrpata, Rhipicephalus sanguineus (100.0 y 100.0%) y dos especies de ácaros, Sarcoptes scabiei (46.1 y 65.7%) y Demodex canis (19.7 y 18.7%). Se encontró, también, que la prevalencia de infestación fue mayor en la zona urbana que suburbana, que D. canis es más prevalente en perros machos y S. scabiei en el grupo etareo de 1 a 4 años (p<0,05).Palabras clave: Prevalencia, Canis familiaris,  ectoparásitos, Trujillo-Perú