El control interno y su relación con la rentabilidad de una empresa comercial de importación, Arequipa - Saurino Flores, Kevin (2023)
El presente artículo tuvo como objetivo analizar el control interno y su relación con la rentabilidad de una empresa comercial de importación, Arequipa – 2020, donde el control interno es la herramienta de gestión y muy importante para que las empresas puedan maximizar sus recursos y generar mayor rentabilidad. La investigación fue de un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de diseño no experimental y transversal, ya que esta investigación se centra en el análisis e interpretación de los datos obtenido sin manipulación alguna de los resultados. La población estuvo conformada por el personal y los estados financieros del periodo 2018 y 2019 de una empresa comercial de importación, conformado por 5 personas que son el total de personal que laboran y los estados de situación financiera y el estado de resultado del periodo 2018 y 2019 de la empresa en mención. Se llegó a la conclusión que el control interno se relaciona de manera significativa y positiva con la rentabilidad de la empresa comercial de importación, Arequipa – 2020, ya que el resultado obtenido de la correlación de Rho de Spearman es de 0,616, (moderada) entre ambas variables.