Comparación de antígenos de excreción-secreción de epimastigotes (ESEA) y tripomastigotes (TESA) de Trypanosoma cruzi mediante Western blot para el diagnóstico de la enfermedad de Chagas - Vásquez Tandaypán, Ana (2016)
La enfermedad de Chagas es causada por el protozoario Trypanosoma cruzi y se presenta como una enfermedad de naturaleza crónica cuyo diagnóstico serológico depende la calidad del antígeno. En la presente investigación se comparó el número, peso molecular y reactividad antigénica mediante Electroinmunotransferencia “Western Blot”, usando pooles de sueros positivos a la enfermedad de Chagas, de antígenos de excreción-secreción de epimastigotas (ESEA) y tripomastigotes (TESA) de T. cruzi cepa “C4” proveniente del departamento de Arequipa (Perú). Para ello, los epimastigotas fueron incubados en medio Bifásico (agar BHI-sangre/PYLB) por 15 días, a temperatura ambiente, y luego de en Minimum Essential Medium (MEM) para obtener los antígenos ESEA; los TESA, por su parte, se obtuvieron del mismo modo que para los ESEA, incluyendo una fase de transformación denominada Metaciclogénesis. La concentración de las proteínas se determinó mediante el método colorimétrico de Bradford. Mediante “Western Blot”, finalmente, se determinó los perfiles antigénicos de los ESEA y de los TESA de la cepa “C4” registrando 22 bandas y 23 bandas, respectivamente, comprendidas en un rango de 100 a 10 kDa para cada una de ellas. Se concluye que existe mayor reactividad antigénica para los TESA, además de la presencia de una banda de 18 kDa de los TESA en relación a los ESEA, al comparar los antígenos de excreción-secreción de epimastigotas (ESEA)  y tripomastigotes (TESA) de Trypanosoma cruzi  cepa “C4”, evaluadas mediante Electroinmunotransferencia.Palabras clave: antígenos ESEA, antígenos TESA, Trypanosoma cruzi, Western blot.