Híbridos F1 de “gusano de seda” Bombyx mori l. con altos rendimientos en capullo y fibra de seda cruda. - Tupes, Agustín Martos (2014)
Se investigaron seis híbridos F1 de “gusano de seda”, Bombyx mori L., para evaluación de características morfológicas, biológicas y rendimientos en capullo y fibra de seda cruda en la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Todas los híbridos produjeron larvas con manchas y capullos color blanco excepto Ana hembra x Lucy macho que en un 100 % tuvieron color amarillo claro. Eva2 hembra x Lucy macho y Ana hembra x Lucy macho tuvieron capullos de forma elíptica alargada en 100 y 99,4 %, respectivamente; Eva1 hembra x Sylvia macho originó capullos de formaconstricta en un 99,2 %; Eva2 hembra x Sylvia macho, Lucy hembra x Sylvia macho, y Sylvia hembra x Lucy macho generaron capullos de forma elíptica alargada con ligera constricción en porcentajesde 96,0, 89,4, y 92,5, respectivamente. Por otro lado, desde la incubación a la cosecha de capullos, todos los híbridos tomaron 46 días, excepto Eva1 hembra x Sylvia macho. En híbridos en general se registraron 58 a 83 capullos por litro, con los más bajos registros para Ana hembra x Lucy macho yEva2 hembra x Lucy macho, mientras que altos registros fueron registrados para Sylvia hembra x Lucy macho y Eva1 hembra x Sylvia macho. La longitud de capullo fluctuó entre 3,41 a 3,62 cm, siendo Ana hembra x Lucy macho el híbrido de mayor valor y con diferencias significativas con respecto alos demás. Los capullos mostraron un peso de 1,83 a 2,09 g, según híbridos, con mejores pesos para Ana hembra x Lucy macho y Lucy hembra x Sylvia macho con diferencias significativas entre híbridos. Los híbridos tuvieron altos porcentajes de corteza de capullo con valores de 23,33 y 25,94%. Los rendimientos estimados en capullo fresco por caja de huevos varió entre 22,8 y 41,6 kg, según híbridos, con mayores rendimientos en Lucy hembra x Sylvia macho y Sylvia hembra x Lucy mach con 41,6 y 39,4 kg, respectivamente, con rendimientos estimados en seda cruda por caja de huevos de 4,99 a 8,19 kg, según híbridos, siendo Lucy hembra x Sylvia macho y Sylvia hembra x Lucy macho los de mayor rendimiento. Los capullos en general tuvieron alta capacidad de devanabilidad con 100% de devanabilidad para la mayoría de híbridos. Los híbridos evaluados mostraron buenas cualidades y alta homogeneidad en características morfológicas y biológicas, y altos rendimientos en capullo fresco y seda cruda por caja.Palabras clave: Bombyx mori L., “gusano de seda”, híbridos F1 de “gusano de seda”.