Defensa activa frente a la indefensión aprendida en mujeres violentadas en tiempos de COVID 19 - Barreto, Marilu (2020)
Durante el COVID 19 la violencia contra la mujer se ha incrementado y se ha convertido en un enemigo silencioso ya que muchas de quienes la padecen ven frustrados sus intentos por deshacerse de ello y no lo logran. La pasividad y la falta de resiliencia ante situaciones de violencia dan lugar a la indefensión aprendida, ante esto surge la defensa activa que implica desaprender la indefensión aprendida, desterrar estereotipos, creencias falsas, mitos sobre la mujer como el sexo débil modificando estructuras sociales. También se debe fortalecer la seguridad de la mujer a través del aprendizaje de técnicas de defensa personal entendida como la mejora de su condición física, su seguridad, y control emocional.