Actividad enzimática y patrones electroforéticos de peroxidasa de raíces de Brassica napus y Raphanus sativus y frutos de Sechium edule y Cucumis sativus - Barragan, Julio Arellano (2013)
Se estudiaron los parámetros cinéticos de KM y Vmax, y se compararon sus patrones electroforéticos de los extractos  crudos de peroxidasa (POD) de: Brassica napus, “nabo”, Raphanus sativus “rabanito”, Sechium edule “caigua” y Cucumis sativus “pepinillo”. Se encontró que la POD de nabo presenta valores de KM y Vmax de 12,80 mM y 0,105 para guayacol, y de 2,22 mM y 1,095 para H2O2; la de rabanito valores de 17,59 mM y 0,575 para guayacol, y de 0,355 mM y 0,301 para H2O2; la de caigua valores de KM y Vmax de 6, 321 mM y 0,401 para guayacol, y saturación para H2O2; y la de pepinillo valores de KM y Vmax de 13,477 mM y 0,395 para guayacol, y de 0,935 mM y 0,325 para H2O2. Al comparar los patrones electroforéticos de éstas POD se observó en los enzimogramas un número de seis bandas entre claras e intensas; las bandas del extracto crudo de POD de  nabo y de rabanito presentaron un color más intenso que no dejan observar a otras bandas junto a ellas; también se observó la presencia de isoenzimas de bajo peso molecular. Se puede concluir que los patrones isoenzimáticos y el número de isoenzimas de POD son semejantes en los túberos  (raíces) de nabo y rabanito y  en POD de frutos de caigua y pepinillo, pero diferentes entre raíces y frutos y entre las hortalizas estudiadas. Palabras clave: peroxidasa, patrones electroforéticos, KM, Vmax, nabo, rabanito, caigua y pepinillo.