Taller de autoestima "Aprendiendo a valorarme, valoro a los demás” para las habilidades para la vida de las estudiantes de Educación Primaria - Mendoza, Liliana (2019)
La presente investigación tiene como propósito determinar la influencia del taller de autoestima “Aprendiendo a valorarme, valoro a los demás”, en las habilidades para la vida de las estudiantes de Educación Primaria de la UNT. Es una investigación de diseño cuasi-experimental, porque se trabaja con dos grupos: control y experimental. La población está conformada por 214 estudiantes de Educación primaria matriculadas en el año académico 2017, la muestra objeto de estudio está conformada por 60 estudiantes que integran el grupo control y 60 estudiantes que integran el grupo experimental. Para la recopilación de información se ha utilizado el cuestionario de Habilidades para la Vida, cuya validez y confiabilidad ha sido evaluada por el método Alfa Cronbach y el coeficiente de correlación del mismo y para medir la variable independiente se ha utilizado una guía de observación. De los resultados del pretest obtenidos se observa que la mayoría de las estudiantes del grupo control se encuentra en nivel bajo con un 90% y en el grupo experimental en el nivel bajo con un 88%. Al grupo experimental se aplicó el Taller de Autoestima “Aprendiendo a valorarme valoro a los demás” que contiene 10 sesiones.