Economía institucional de la cadena productiva de la quinua en Junín, Perú - Mercado, Waldemar (2018)
El objetivo fue analizar la estructura e institucionalidad de la cadena productiva de la quinua del departamento de Junín con la finalidad de determinar su competitividad, identificar a sus gobernadores y las posibles alianzas entre actores. El estudio se realizó en cuatro provincias donde se aplicaron 399 encuestas por muestreo, además de entrevistas y un Taller con los actores de esa cadena. Según el cluster bietápico aplicado a la clasificación de los productores de quinua, el 80% de ellos fueron pequeños y la diferenciación se debió a las variables productivas y tecnológicas. La cadena productiva de la quinua está integrada por actores formales e informales, siendo poco competitiva, y los actores con mayor influencia fueron el Ministerio de Agricultura y Riego, el Gobierno Regional y los gobiernos locales. Según el análisis estructural, las posibles alianzas por objetivos prioritarios de cada actor, serían inicialmente entre los productores organizados con las instituciones regionales. Se concluye que la cadena productiva de la quinua muestra débil organización y frágil institucionalidad, lo que dificulta su interrelación con los diversos actores que la integran.