Síndrome de cutting y autoestima en discentes secundarios - Aznarán Ramos, América Nohemí (2026)
Este estudio se propuso examinar la vinculación entre el “síndrome de cutting” y la autoestima en discentes secundarios del grado tercero de un colegio privado del Alto Trujillo. Se adoptó un diseño cuantitativo no experimental de alcance descriptivo y correlacional, se aplicaron la Cédula de Autolesión a una muestra de 25 estudiantes y también la Escala de Rosenberg. El análisis descriptivo e inferencial mostró que el 96 % presentaba un grado moderado de cutting y el 4 % un nivel grave. En cuanto a la autoestima, el 84 % obtuvo niveles medios y el 16 % valores altos, sin casos de baja autoestima. Mediante el coeficiente Rho de Spearman se confirmó la hipótesis principal con una correlación inversa significativa (r = –0,408; p = 0,043) entre cutting y autoestima. Asimismo, la autoestima se vinculó negativamente y de forma significativa con las dimensiones emocional e interpersonal (r = –0,408; p = 0,043), aunque no con el aspecto cognitivo (p = 0,054). Por último, se halló una correlación inversa significativa entre el síndrome de cutting y el nivel de juicio personal (r = –0,408; p = 0,043).