CALIDAD BIOLÓGICA DEL AGUA DEL RÍO AMOJÚ, JAÉN, CAJAMARCA. 2013 - Polo Corro, José (2017)
RESUMENLa experiencia  tuvo como objetivo determinar la calidad biológica del río Amojú, ubicado en Jaén, departamento de  Cajamarca, en base a la caracterización de los parámetros biológicos presentes, empleando como medida la composición y abundancia de la fauna bentónica de macro invertebrados. Para lo cual se seleccionaron 6 estaciones de muestreo, desde los 549 a   1236 msnm, se analizaron parámetros biológicos a través de la identificación de los macroinvertebrados bentónicos in situ, asi como ex situ, identificándose 28 familias de macroinvertebrados. Además se estableció que la calidad de agua de la cuenca del río Amojú, basado en el Indice Biótico para los ríos del norte del norte del Perú nPeBMWP, era de calidad aceptable para las estaciones de muestreo E-1, E-2 y E-6, mala para las estaciones de muestreo E-4 y E-5, mientras que la estación E-6 fue de regular. Palabras claves: Indice biológico, macroinvertebrados, nPeBMWP, Jaén, río. ABSTRACT The experience was to determine the biological quality of Amojú river, Jaén Cajamarca, based on the characterization of biological parameters present, as measured by the composition and abundance of benthic macroinvertebrate fauna in an attempt to apply these assessment methodologies, to determine the status of biological quality in the basins of northern Peru, for which six sampling stations were selected from 549 to 1236 meters above sea level, biological parameters were analyzed through the identification of benthic macroinvertebrates in situ as well as ex situ, identifying 28 families of macroinvertebrates. Establishing that the quality of water in the basin Amojú River, based on the Index Biotic for the northern rivers of northern Peru nPeBMWP, was of acceptable quality sampling stations E-1, E-2 and E-6, bad for the sampling stations E-4 and E-5, while the E-6 was regular season. Key words: biological Index, macroinvertebrates, nPeBMWP, Jaen, river. Recibido: 25 marzo de 2016