Oral diet of Cesarean section patients at Hospital Belen of Trujillo-Peru - Quiñones-Cerna, María Elvira (2021)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar las características de la dieta oral temprana, las frecuencias por edad de cesáreas y datos antropométricos de las pacientes pos cesareadas  en el hospital Belén de Trujillo-Perú. Material y métodos: Estudio observacional de tipo descriptivo transversal realizado en 77 pacientes pos cesareadas  donde se recolectó datos antropométricos y las características de la dieta oral y se registró los alimentos ingeridos, precisando el tipo y cantidad, por día, utilizando la tabla peruana de equivalente calórico. Se determinó frecuencias y porcentajes. Resultados: 66 pacientes (85,71%) recibieron una dieta temprana (dentro de 6 a 8 horas) y entre los tipos de dieta que se les administraba a las pacientes pos cesareadas  la más frecuente es la dieta líquida: 42 (54,55%). Conclusiones: Se evidenció que la dieta de pacientes pos cesareadas , fue en mayor parte hiperproteica, ésta a su vez liquida y la ingesta temprana oral fue la más sobresaliente para una recuperación precoz post cesárea. Palabras clave: Dietoterapia, Mujeres Embarazadas, Cesárea. (DeCS) DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2021.v16i02.04