Impacto de la bacteriemia relacionada con catéter causada por estafilococo coagulasa negativo en pacientes críticos inmunocompetentes - Boronat, Patricia (2017)
Introducción: en la actualidad todavía existe discrepancia sobre el impacto ocasionado por las  bacteriemias relacionadas con catéter (BRC) causadas estafilococo coagulasa negativo (ECN) en enfermos inmunocompetentes.  Objetivo: Determinar el impacto de la BRC causada por ECN.Material  y Métodos:  Estudio retrospectivo de cohortes de pacientes ingresados en una UCI polivalente,  durante el periodo de enero de 2001 hasta diciembre de 2010. Se dividió en dos grupos. Un grupo formado por pacientes que presentaron BRC causada por ECN  y otro grupo que no presentó esta infección.  Resultados: Se estudiaron un total de 191 enfermos, con medias de edad e índice de APACHE II  de 55.8+/-17 y 15 +/-7, respectivamente.  El primer grupo (con BCR por ECN) lo integraron 47 pacientes;  mientras que el segundo grupo fueron 144. La mortalidad hospitalaria del grupo del primer grupo (30%) no fue estadísticamente diferente a la mortalidad de los pacientes del segundo grupo ( 26%). La estancia media en UCI del primer grupo fue de 31.4 días y la del segundo grupo fue de 15.7 (p < 0.001); asimismo, la estancia hospitalaria del primer grupo fue de 65 días, mientras el segundo grupo  tuvo una estancia hospitalaria de 32 días (p < 0.001).Conclusión: nuestro estudio demuestra  que los pacientes que presentan BRC causada por ECN tiene una  estancia en UCI y hospitalaria más prolongadas. La presentación de una BRC por ECN no aumenta la mortalidad.  Palabras clave: Bacteriemia relacionada con catéter, estafilococo coagulasa negative ASDa