ETIOLOGÍA DE INFECCIONES URINARIAS Y PREVALENCIA DE Escherichia coli PRODUCTORA DE BETALACTAMASAS DE ESPECTRO EXTENDIDO Y CARBAPENEMASAS - Díaz Velásquez, Sharon (2021)
Las infecciones ocasionadas por bacterias resistentes a múltiples antibióticos son de preocupación mundial. Por lo que, la investigacióndeterminó la etiología de infecciones urinarias y la prevalencia de Escherichia coli productora de betalactamasas de espectro extendido ycarbapenemasas en pacientes atendidos en la ciudad de Chiclayo, durante mayo a diciembre del 2018. Se trató de un estudio descriptivo,transversal y prospectivo con diseño no experimental. La población estuvo conformada por 201 pacientes con sospecha de infecciónurinaria. Se incluyeron muestras de orina de pacientes de ambos sexos atendidos en dos laboratorios clínicos privados. El aislamiento eidentificación de bacterias causantes de infecciones urinarias se realizó en Agar Mac Conkey y CLED, seguido de la identificación bioquímicay determinación de susceptibilidad antibiótica in vitro utilizando el método de disco difusión en agar. Para la detección fenotípica de cepasde E. coli productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) y carbapenemasas se emplearon los métodos de Jarlier y BLUECARB, respectivamente. El patógeno bacteriano más frecuente fue E. coli (57,71%), seguido de Staphylococcus coagulasa negativa (13,93%)y Klebsiella sp. (8,46%). Se observó mayor resistencia a la ampicilina, amoxicilina-ácido clavulánico y norfloxacino. El 55,17% de cepas de E.coli aisladas presentó resistencia a los antibióticos. El 68,75% de las cepas de E. coli produjeron BLEE y el 31,25% carbapenemasas. Enconclusión, la bacteria más aislada de infecciones urinarias fue E. coli, determinándose una alta prevalencia de cepas productoras de BLEEy carbapenemasas con mayor frecuencia en mujeres entre 39 y 46 años. Palabras clave: Betalactamasas, carbapenémicos, infección por Escherichia coli, resistencia a los antibióticos, tracto urinario. Abstract Infections caused by bacteria resistant to multiple antibiotics are of worldwide concern. Therefore, the research determined theetiology of urinary tract infections and the prevalence of Escherichia coli producer of extended-spectrum beta-lactamase-producingand carbapenemases in patients treated in the city of Chiclayo, during May to December 2018. This was a descriptive, cross -sectional,prospective study with non-experimental design. The population consisted of 201 patients with suspected urinary tract infection. Urinesamples from patients of both sexes attended in two private clinical laboratories were included. The isolation and identification ofbacteria causing urinary tract infections was performed on Mac Conkey and CLED Agar, followed by biochemical identification a nddetermination of antibiotic susceptibility in vitro using the agar diffusion disc method. For phenotypic detection of extended-spectrumbeta-lactamase (BLEE) and carbapenemase-producing E. coli strains, the Jarlier and BLUE CARB methods were used, respectively. Themost frequent bacterial pathogen was E. coli (57.71%), followed by coagulase-negative Staphylococcus (13.93%) and Klebsiella sp.(8,46%). Greater resistance was observed to ampicillin, amoxicillin-clavulanic acid and norfloxacin. Resistance to antibiotics wasobserved in 55.17% of the isolated E. coli strains. A total of 68.75% of the E. coli strains produced BLEE and 31.25% carbapenemases.In conclusion, E. coli was the bacterium most frequently isolated from urinary tract infections, with a high prevalence of BLEE andcarbapenemase-producing strains, with a higher frequency in women between 39 and 46 years of age. Keywords: Antibiotic resistance, beta-lactamases, carbapenems, Escherichia coli infection, urinary tract. * Autor para correspondencia: E. mail: cisantacruzl@gmail.com DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2021.41.02.03