La infraestructura vial y el desarrollo competitivo de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali - Verde Venturo, José (2022)
La presente investigación, nace como una necesidad de contar con investigaciones que fomenten el desarrollo competitivo de un territorio, en este caso realizada en la provincia de Coronel Portillo- Ucayali. Se planteo como objetivo de investigación determinar la relación de la infraestructura vial y el desarrollo competitivo de la provincia de Coronel Portillo, en sus dimensiones económica, territorial y social, para lo cual se ha utilizado el método de investigación descriptivo correlacional con la finalidad de medir el grado de relación entre la variable independiente infraestructura vial sobre la variable dependiente desarrollo competitivo, en este proceso se ha llevado a cabo el uso de la correlación de Pearson para determinar su nivel de significancia directa entre las variables. Como resultado de la investigación se tiene que la población toma en cuenta con mayor énfasis, los costos en las que incurren al momento de transitar por las vías terrestres o fluviales, las transacciones comerciales, el nivel de articulación y conexión en el territorio y el acceso de a los servicios de salud y educación, es decir llegando a la conclusión que existe una relación positiva entre infraestructura vial y desarrollo competitivo.