DETECCIÓN MOLECULAR DE REGIONES ONCOGÉNICAS E6 Y E7 DE VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO MEDIANTE PCR EN PACIENTES PAPANICOLAOU NEGATIVO DEL INSTITUTO REGIONAL DE ENFERMEDADES NEOPLÁSICAS DE LA LIBERTAD - Arteaga Núñez, Josué (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo detectar regiones oncogénicas E6 y E7 de Virus del Papiloma Humano mediante PCR en pacientes Papanicolaou negativo del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas de La Libertad. Se seleccionaron 20 muestras Papanicolaou negativo y se procedió a extracción de ADN utilizando el kit “High Pure PCR Template Preparation Kit” de Roche. La amplificación de genes L1 y L2 se realizó utilizando el set de primers genéricos MY09/11 y GP5+/6+, seguido la amplificación de oncogenes E6 y E7 utilizando primers específicos para genotipos de alto riesgo (VPH 16, 18, 31, 33 y 52) y bajo riesgo (VPH 6/11). Se obtuvo como resultado que el 75 % de pacientes presentaron oncogenes E6 y E7 de VHP 16, el 15 % de VPH 52, el 10 % de VPH 18, el 5 % VPH 33, 0 % de VPH 31 y el 20 % de VPH 6/11. También se observó que un 50 % presentaron infecciones simples por VPH 16 y 20 % por VPH 6/11, mientras que un 25 % presentaron infecciones múltiples por VPH 16, 18, 33 y 52. Se concluyó que se detectó regiones oncogénicas E6 y E7 de VPH 16, 18, 33, 52 y 6/11 mediante PCR en pacientes Papanicolaou negativo, con alta incidencia de oncogenes de VPH 16, y en menor grado VPH 6/11, 18, 33, y 52.Palabras clave: Regiones oncogénicas E6 y E7, Virus del Papiloma Humano, PCR.ABSTRACTThis study aimed to detect oncogenic regions E6 and E7 of Human papillomavirus by PCR in patients with negative Pap diagnosis of the “Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas” of La Libertad. 20 negative Pap samples were selected and DNA extraction was performed using "High Pure PCR Template Preparation Kit" of Roche. L1 and L2 genes amplification was performed using the generic primers sets MY09/11 and GP5+/6+, followed by E6 and E7 oncogenes amplification using specific primers for high risk genotypes (HPV 16, 18, 31, 33 and 52) and low risk (HPV 6/11). The result was that 75 % of patients had E6 and E7 oncogenes of HPV 16, 15 % of HPV 52, 10 % of HPV 18, 5 % of HPV 33, 0 % of HPV 31 and 20 % of HPV 6/11. Furthermore, it was observed that 50 % had HPV simple infections HPV 16 and 20 % of HPV 6/11, while 25 % had multiple infections by HPV 16, 18, 33 and 52. We concluded that the oncogenic regions E6 and E7 of HPV 6/11, 16, 18, 33 and 52 were detected by PCR in patients with negative Pap diagnosis, showing high incidence of oncogenes of HPV 16 and lesser extent HPV 6/11, 18, 33 and 52.Key words: Oncogenic regions E6 and E7, Human Papillomavirus, PCR.Recibido: 13 Diciembre de 2014Aceptado: 8 de Junio de 2015