Causas que generan vulneración de derechos fundamentales en el servicio público en La Libertad, 2019-2021 - Agüero Lovatón, José Luis (2026)
Si bien la defensa y el respeto de los derechos fundamentales son el fin supremo del Estado, según cifras de la Defensoría del Pueblo del Perú cada año se incrementa el número de quejas contra el servicio público por vulneración de derechos fundamentales en 2.9%, y en el departamento de La Libertad, en 5.3%. ¿Por qué las cifras se sostienen y aumentan en vez de disminuir cada año? es esencialmente la pregunta que responde esta investigación, que tiene como objeto determinar las causas que generan vulneración de derechos fundamentales en el servicio público en el departamento de La Libertad – Perú. Para ello, se han analizado expedientes tramitados por la Defensoría del Pueblo contra las instituciones que brindan servicios públicos por la vulneración de derechos fundamentales. En dicho análisis, se utilizó el método hipotético deductivo y sintético, advirtiendo que la falta de implementación de los procesos de gestión de información, evaluación y gestión del conocimiento, son los principales impedimentos que tiene el servicio público para respetar y proteger los derechos fundamentales de sus administrados, deduciéndose que los parámetros y valores demandados en un Estado moderno y constitucional de derecho aún no tiene avances significativos para su consolidación