EFICACIA DEL VAC ARTESANAL EN EL MANEJO DEL ABDOMEN ABIERTO EN EL HOSPITAL BELEN TRUJILL - Triveño Rodríguez, Mg. Luis Alfredo (2014)
Con el Objetivo de  determinar la eficacia del  Sistema VAC artesanal,  como cubierta temporal del abdomen abierto en cirugía complicada (control de daños,  Sepsis intraabdominal severa,  Síndrome compartimental abdominal e isquemia mesentérica aguda), comparado con la bolsa de Bogotá y el cierre de piel. Material y métodos: se realizó un estudio retro- prospectivo de corte anidada;  ingresaron al estudio 28 pacientes, a quienes se los sometió a cirugía con abdomen abierto en el Hospital Belén de Trujillo (HBT), entre enero 2007 a diciembre 2012. Se conformaron 3 grupos: bolsa de Bogotá, cierre de piel   y con VAC artesanal. En todos los pacientes se determinó  estancia intrahospitalaria, estancia en UCI y el grado de complicaciones. El VAC artesanal  reduce la estancia hospitalaria en 30% (P<0,001), las complicaciones disminuyen 15% y la mortalidad se reduce en 7%  (P< de 0,001).  Se concluye que  el uso de VAC Artesanal en el paciente operado y manejado con  abdomen abierto, mejora la sobrevida y reduce la tasa de complicaciones;  su sencillez y  bajo costo de esta técnica facilitan  su uso.   Palabras clave: abdomen abierto, VAC artesanal, bolsa de Bogotá, laparotomía  ( BIREME DesK)