Determinación de plomo y cadmio en frutos de Mangifera indica L. (mango) cercanos a pozos de oxidación - Alarcón Cruz, Neidi (2026)
Los metales pesados constituyen una de las principales fuentes de contaminación ambiental debido a su persistencia, bioacumulación y efectos adversos sobre los ecosistemas y la salud humana. El presente estudio tuvo como objetivo determinar las concentraciones de plomo (Pb) y cadmio (Cd) en frutos de Mangifera indica L. cultivados en áreas adyacentes a pozos de oxidación en el distrito y provincia de Jaén, Perú. La cuantificación de los metales se realizó mediante espectrofotometría de absorción atómica, siguiendo la normativa USEPA (1996) y el método 3052. Los resultados indicaron que el 33,3 % de las muestras superaron los límites máximos permisibles de Pb y el 3,33 % excedieron los valores establecidos para Cd, conforme al Codex Alimentarius, la Unión Europea y la legislación rusa. Asimismo, se observó mayor concentración de Pb en frutos de la parte inferior de la copa y de Cd en la zona media. En conclusión, los frutos evaluados no son aptos para consumo humano, representando un riesgo potencial para la salud pública. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.01.09