Relación entre espacios de participación ciudadana y la toma de decisiones de jóvenes - Canales, Catherine (2025)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los espacios de participación ciudadana y la toma de decisiones de las y los jóvenes en el desarrollo de la Región La Libertad; por la necesidad de mostrar las dificultades que afrontan los jóvenes en el marco de generación de oportunidades mediante la Ley del Concejal joven Nº 28869, que garantiza la inserción de jóvenes menores de 29 años en el gobierno local, como regidores representantes de partidos políticos, alianzas electorales y agrupaciones políticas regionales. La muestra es de 69 jóvenes entre regidores municipales y consejeros en la Región a Libertad, según el Infogob del Jurado Nacional de Elecciones. Se utilizaron procedimientos de la estadística con la construcción de tablas y figuras, aplicación de la prueba de hipótesis; técnicas e instrumentos de la investigación cuantitativa y testimonios que complementan a los datos obtenidos. Los jóvenes indican que el nivel es regular tanto en espacios de participación ciudadana (63,8%) y en toma de decisiones (60,9%). Se concluyó que existe una relación negativa y significativa entre espacios de participación ciudadana y toma de decisiones (p <0.05).