ESTIMACIÓN DE LA INCERTIDUMBRE DE LA MEDICIÓN EN LA DETERMINACIÓN DE GLUCOSA EN SANGRE POR EL MÉTODO FOTOMÉTRICO ENZIMÁTICO GOD–PAP - Castro Malabrigo, Víctor Manuel (2021)
Este trabajo tuvo como objetivo, estimar la incertidumbre de la medición en la determinación de glucosa en sangre por el método fotométrico enzimático GOD-PAP; esta investigación, resulta de gran utilidad para los laboratorios de análisis clínicos, porque garantiza la calidad, exactitud y confiabilidad de los resultados para el diagnóstico de la diabetes. Se utilizaron tres muestras de sangre, obtenidas en tres días consecutivos, las que se analizaron por triplicado; el cálculo de la incertidumbre, se basó en la metodología descrita en “Quantifying Uncertainty in Analytical Measurement-Guía CG 4 EURACHEM/CITAC”. El valor de la incertidumbre expandida, calculada por la ley de propagación de la incertidumbre fue 2,3 mg/dL para un factor de cobertura (k) de 2 al 95% de nivel de confianza y, la concentración de glucosa en sangre fue de 95,9 mg/dL. Se evaluaron las fuentes de incertidumbre y se demostró que solamente la pureza del reactivo y la temperatura a la cual se realizó las mediciones influyen significativamente en la incertidumbre de los resultados. Palabras clave: glucosa, incertidumbre expandida, método fotométrico enzimático GOD-PAP Abstract The objective of this work was to estimate the uncertainty of the measurement in the determination of glucose in blood by the enzymatic photometric method GOD-PAP; this research is very useful for clinical analysis laboratories, because it guarantees the quality, accuracy and reliability of the results for the diagnosis of diabetes. Three blood samples were used, obtained on three consecutive days, which were analyzed in triplicate; the uncertainty calculation was based on the methodology described in “Quantifying Uncertainty in Analytical Measurement - Guide CG 4 EURACHEM/CITAC”. The value of the expanded uncertainty, calculated by the law of propagation of uncertainty, was 2.3 mg/dL for a coverage factor (k) of 2 at 95% confidence level, and the blood glucose concentration was 95.9 mg/dL. The sources of uncertainty were evaluated and it was shown that only the purity of the reagent and the temperature at which the measurements were made, significantly influence the uncertainty of the results. Keywords: Expanded uncertainty, enzymatic photometric method GOD-PAP, glucose *Autor correspondiente: E mail: vcastrom@unitru.edu.pe DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2021.41.01.08