Antígenos de excreción-secreción de tripomastigotas de Trypanosoma cruzi detectados por Western Blot usando sueros de pacientes con parasitosis confirmada - Añorga, Hermes Escalante (2014)
La enfermedad de Chagas, enfermedad parasitaria causada por el protozoario Trypanosoma cruzi, se caracteriza por su endemicidad y silencioso proceso sin manifestaciones clínicas por tiempo prolongado, a veces décadas, de cuya cronicidad resultan episodios fatales. El parásito posee varias formas evolutivas y dos huéspedes: un vertebrado (hombre y otros mamíferos) y otro invertebrado, el vector (triatominos). Debido a que no se cuenta con un diagnóstico serológico estandarizado que permita el análisis confiable de poblaciones en riesgo de modo tal que pueda proponerse la implementación de tratamientos oportunos, se planteó una investigación dirigida a identificar a los antígenos de excreción-secreción de los tripomastigotas de Trypanosoma cruzi obtenidos por metaciclogénesis de epimastigotas cultivados a partir de tripomastigotas metacíclicos aislados de  Panstrongylus chinai   naturalmente infectado en el valle Chamán (La Libertad) mediante la técnica de Western blot utilizando sueros de pacientes con enfermedad de Chagas confirmada. Para ello, los cultivos de epimastigotas se hicieron en medio BHI/PYLB, la metaciclogénesis en Grace´s Insect Medium (Sigma) suplementado con suero bovino fetal y la obtención de productos excretados-secretados en Eagle´s Minimun Essential Medium (Sigma). Se obtuvo 60% de metaciclogénesis a tripomastigotas con patogenicidad comprobada en ratones BALB/c, asimismo, 24 bandas reactivas mediante el Western blot, con pesos moleculares variables entre 13.8 y 97.4 KDa y dos grupos de bandas de mayor reactividad: de 21 a 31 y de 45 a 100 KDa. De ellas, la banda de 43.7 KDa también apareció cuando se cruzaron con sueros de pacientes con toxoplasmosis y leishmaniasis.Palabras clave: Enfermedad de Chagas, Trypanosoma cruzi, Panstrongylus chinai, Western blot