INCIDENCIA DE DISFUNCIÓN ORGÁNICA INDUCIDA POR EL CITOTROFOBLASTO. ALTERNATIVA CLÍNICA PARA EVALUAR LA PREECLAMPSIA ATÍPICA - Rodríguez Barboza, Md. Héctor (2014)
Con el Objetivo de  Determinar  la incidencia de disfunción endotelial inducida por el citotrofoblasto en preeclampsia. Materiales y métodos:   se  realizó un estudio de cohorte longitudinal en  420 gestantes, con diagnóstico presuntivo de preeclampsia, que fueron atendidas en el servicio de Obstetricia del Hospital Belén de Trujillo, entre enero 2010 a diciembre 2012.  Se consideró disfunción a la alteración de los parámetros clínicos y/o de laboratorio, que superaron los rangos de normalidad durante el embarazo. Se calificó como disfunción endotelial  leve a la presencia   de  1 ó 2 parámetros  disfuncionales  y severa  a la presencia de hipertensión ó   3 o más parámetros disfuncionales sin hipertensión. Resultados: El 90,8%  de casos presentó disfunción endotelial severa  y 9,2 % disfunción leve. Utilizando los criterios clásicos de preeclampsia  (hipertensión y proteinuria) el 62% calificó como preeclampsia severa; El edema estuvo presente en el 94% de casos, la proteinuria en el 87,5%  e  hipertensión en  el  87,2%,  creatinina mayor de 0,8 gr/dl  en  81,9%  de casos;   53  casos no presentaron  hipertensión. Conclusiones: el enfoque de disfunción endotelial promueve la  intervención  a favor de la madre. Por lo que  podría  reducir  la  mortalidad, la severidad  y la  necesidad de hospitalización en  cuidado crítico; pero su  uso inapropiado podría  incrementar la tasa de prematuridad.Palabras clave: disfunción endotelial en gestantes, preeclampsia    ( BIREME DeCs)