Caracterização de plantas daninhas em área rotacionada de milho e feijão-caupi em plantio direto - Amorim da Silva, Denysson (2018)
Objetivou-se com este trabalho caracterizar plantas daninhas em área rotacionada de milho e feijão-caupi em sistema de plantio direto. As coletas foram realizadas quatro meses após a colheita do milho. Para amostragem, utilizou-se quadrado de ferro vazado, 0,50 • 0,50 m, lançado aleatoriamente vinte e cinco vezes na área experimental com 1508 m2. As plantas daninhas foram identificadas e quantificadas por meio do somatório das amostras obtidas pelo lançamento do quadrado. As variáveis avaliadas compreenderam: frequência, densidade, abundância, frequência relativa, densidade relativa, abundância relativa e índice de valor de importância das espécies. Foram descritas as classes botânicas, famílias, espécies, tipo de propagação, ciclo de vida e hábito de crescimento. Na área experimental foram identificadas 38 espécies, distribuídas em 7 famílias, sua maioria (68,4%) a classe botânica das Dicotiledôneas. Houve predominância das famílias Fabaceae (28,9%) e Poaceae (26,3%). As espécies que apresentaram maior índice de valor de importância, foram: Digitaria horizontalis com 44,66% precedida da Cyperus flavus com 34,13%, Digitaria insulares com 22,87%, Cyperus sp. com 16,18% e Brachiaria plantaginea com IVR de 14,75%, que apresentam importância da mesma ordem de grandeza e devem ser igualmente consideradas na estratégia de manejo.