EFECTO ANTIMICROBIANO DE LAS FIBRAS DE Vicugna pacos “alpaca” FUNCIONALIZADAS CON NANOPARTÍCULAS DE PLATA - Pedro Huaman, Juan Javier (2022)
Las fibras de Vicugna pacos "alpaca” se han utilizado por los pobladores del Ande peruano desde tiempos inmemoriales como materiaprima para la industria textil. Sin embargo, en el mundo globalizado, necesita un valor agregado que le permita competir con otras materiasprimas como algodón, seda, lana, entre otras. La nanotecnología permite cambiar las propiedades de los materiales mediante laincorporación de nanopartículas a su superficie, proceso conocido como funcionalización. Nuestro objetivo investigativo determinó elefecto antimicrobiano de fibras de alpaca funcionalizadas con nanopartículas de plata (AgNPs) sintetizadas por vía química, con diferentesconcentraciones de citrato trisódico. Utilizando la metodología AATCC 100 modificada, evaluamos dicho efecto sobre las cepas bacterianasde Escherichia coli y Staphylococcus aureus expuestas a fibras café oscuro brillante. Los resultados cualitativos y cuantitativos señalan queson superiores los tratamientos de 6 y 10 mg de citrato trisódico. Por lo tanto, se infiere que las fibras funcionalizadas presentan un adecuadoefecto antibacteriano siendo una alternativa promisoria para la industria textil peruana. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2022.42.01.04