Gestión administrativa y ejecución presupuestal en una universidad pública - Ramírez-Tello, Magnory (2024)
La ejecución presupuestal es un indicador importante para evaluar el uso de recursos y cumplimiento de metas de una organización. Por ello, el objetivo de esta investigación es determinar la relación entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal, en la Universidad Nacional José María Arguedas (UNAJMA), Perú, 2021. La técnica fue la encuesta, la cual se aplicó mediante dos cuestionarios a 130 trabajadores administrativos y los resultados se analizaron en SPSS, mediante la prueba no paramétrica Chi-cuadrado porque los datos tienen una distribución no normal. Como principal resultado, se determinó que la gestión administrativa y la ejecución presupuestal tienen un nivel regular y están significativamente relacionadas (p=0,000<0,05). Asimismo, se determinó que la planificación, organización, dirección y control, como dimensiones de la gestión administrativa, están relacionadas significativamente con la ejecución presupuestal, todas con una significancia p=0,000<0,05. Por lo tanto, se concluye que la gestión administrativa y todas sus dimensiones están significativamente relacionadas a la ejecución presupuestal, en dicha entidad.