Efecto citotóxico de Tartrazina en el índice mitótico de células meristemáticas de Allium cepa - Ulloa, Lam (2015)
Se determinó el efecto citotóxico de la Tartrazina en el índice mitótico de células meristemáticas de Allium cepa expuesta a diferentes tiempos y concentraciones. Para ello, bulbos enraizados de A. cepa se expusieron a 0 mg/mL, 0.1 mg/mL, 1mg/mL y 5mg/mL de Tartrazina durante 8 y 24 horas en un diseño jerárquico. Posteriormente, las raicillas fueron aisladas, fijadas y coloreadas para realizar el preparado citológico y su posterior lectura al microscopio. Los resultados mostraron una disminución del índice mitótico (IM) en todos los tratamientos ensayados con respecto al control y testigos, siendo el tratamiento  de 5 mg/mL-8 horas el que generó un menor valor del IM (3.3 %). Asimismo, se observó la disminución del índice de fases en todos los tratamientos con respecto al control. Se concluye que la Tartrazina disminuye el Índice mitótico y de fases de células meristemáticas de A. cepa.Palabras clave: Citotoxicidad, Allium cepa, Tartrazina, índice mitótico.