Revisión sistemática: Identificación de flora melífera en apiarios de Perú, 2020-2025 - Ramirez Ledesma, Alberto Fabián (2026)
El objetivo de esta investigación fue identificar la flora melífera en apiarios de Perú a través de una revisión sistemática. Se analizaron estudios realizados entre 2020 y 2025 utilizando el método PRISMA. La búsqueda se realizó en Google Scholar utilizando palabras clave en ingles relacionadas con flora melífera. Se identificaron un total de 15,00 estudios de los cuales al aplicar criterios de inclusión y exclusión solo cumplieron 10, los cuales fueron incluidos en el análisis final. Se identifico una gran diversidad florística con 98 familias vegetales y 300 especies utilizadas por las abejas. Las familias más representativas fueron Asteraceae con el 19% de representatividad seguido de Fabaceae con el 16% y finalmente Anacardiaceae con el 9%, siendo Asteraceae la más frecuente y destacable en 5 estudios. Se observa mayor concentración de estudios en el departamento de San martín, mientras que en los departamentos como Cusco, Puno, Ayacucho y Pasco (zona sur de Perú) se presentan vacíos de información. Se concluye que existe alto potencial melífero en los ecosistemas tropicales del Perú. Es importante conservar las especies vegetales melíferas como estrategia para el desarrollo sostenible de la apicultura. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.01.01