EVALUACIÓN DEL CARBÓN ACTIVADO DE Ulva lactuca IMPREGNADO CON Fe3+/Cu2+ EN LA ADSORCIÓN DE CIANURO DE SODIO - Castro Malabrigo, Victor Manuel (2025)
El cianuro en cuerpos de agua representa un grave problema ambiental y de salud. Ulva lactuca se ha empleado para remover diversas sustancias tóxicas de aguas residuales industriales. Este estudio evaluó la eficacia del carbón activado de Ulva lactuca impregnado con Fe³⁺/Cu²⁺ (CAUL) en la eliminación de cianuro. Los datos de adsorción se ajustaron a los modelos de Langmuir y Freundlich, siendo este último el que mostró el mejor ajuste (r = 0,9978). La eficiencia de adsorción se analizó a temperatura ambiental (20 ± 2 °C), pH 11, 500 rpm y 30 minutos de contacto. Los resultados indicaron una capacidad máxima de adsorción (qmax) de 48,2 mg de cianuro por gramo de CAUL. Con 0,1 g de CAUL fue posible eliminar el 99,45 % de una solución de 100 mg/L de cianuro. Estos hallazgos sugieren que el CAUL es una alternativa eficaz y sostenible para el tratamiento de aguas residuales contaminadas con cianuro. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2024.44.01.08