Hernia de Amyand complicada con perforación cecal: Reporte de caso - Razuri-Vasquez, Fátima Mercedes (2021)
La hernia de Amyand, caracterizada por presentar el apéndice cecal dentro del saco herniario, constituye una entidad rara, generalmente diagnosticada durante el intraoperatorio, a pesar de estudios imagenológicos disponibles. Presentamos el caso de una paciente de 78 años con masa inguinal palpable, irreductible, eritematosa y dolorosa a la palpación. La ecografía evidenció hernia inguinal incarcerada. Los hallazgos operatorios fueron hernia de Amyand asociada a necrosis y perforación cecal. Se le realizó herniotomía, apendicetomía convencional, reparación primaria de perforación cecal e ileostomía. Se recomienda considerar esta patología en el diagnóstico diferencial en casos con signos clínicos de hernia inguinal derecha incarcerada.