Effects of dietary fiber in the reduction of cardiovascular risk factors associated with obesity - Gutierrez-Verde, Diana E. (2021)
La obesidad es una pandemia que afecta a más de 650 millones de personas en todo el mundo. Los principales efectos del aumento y la acumulación de grasa corporal son la resistencia a la insulina, la dislipidemia y la hipertensión, los cuales son factores de riesgo para presentar enfermedades cardiovasculares. Por lo tanto, una de las terapias nutricionales para revertir estas alteraciones es el consumo de fibra dietética, que al evadir la digestión por enzimas humanas y la absorción intestinal, tienen efectos en todo el tracto digestivo disminuyendo la absorción de macronutrientes, aumentando la saciedad y modificando la microbiota intestinal. Por lo mencionado anteriormente, la presente revisión tiene como objetivo describir los efectos de la fibra dietética en la reducción de los factores de riesgo cardiovasculares asociados a la obesidad. Para el desarrollo de tal objetivo describiremos los factores de riesgo mencionados. Asimismo, describiremos la fibra dietética y los mecanismos implicados en la reducción de dichos factores. Palabras claves: Fibra dietética, enfermedades cardiovasculares y obesidad (DeCS). DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2021.v16i02.08