El cuidado como expresión de la relación enfermera-familia rural - Aguilar, Rosa (2019)
La investigación tuvo como objetivos describir y analizar las maneras de cuidar de la enfermera comunitaria a las familias rurales de la zona andina de la región de La Libertad. La fundamentación teórica se basa en los aportes filosóficos sobre el cuidado de Boff y Waldow. El abordaje fue cualitativo con método descriptivo cualitativo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista en profundidad. Se realizó con once enfermeras del personal de las Organizaciones No Gubernamentales de Desarrollo en La Libertad, determinada por criterio de saturación. Se utilizó el análisis del discurso propuesto por Orlandi considerando los criterios éticos y de rigor. En el estudio emergieron tres categorías inherentes a la del cuidado de las cuales se presenta la categoría Cuidado relacional y las subcategorías: cuidado solidario, cuidado afectivo y conversando con la familia rural. El análisis de estas subcategorías caracteriza los cuidados que brindan las enfermeras comunitarias de las ONGD en el ámbito rural. Desde la perspectiva de las enfermeras participantes, el cuidado relacional dirigido a la familia rural comprende la solidaridad, la afectividad y la comunicación como rasgos esenciales de esa interacción.