Gestión del cambio: Una revolucionaria visión de transformación en el horizonte - Recuenco, Aurelio (2020)
El artículo tiene por objetivo principal mostrar la relevancia que ofrece la implementación de un modelo de gestión de cambio en los momentos actuales y como objetivos secundarios las nuevas interpretaciones, aplicaciones y el valor auténtico que significa poner en el escenario un modelo transformador. Gestionar el cambio significar dar impulso a una nueva forma de ver o perspectiva que desea mostrar un ente organizacional en su afán de lograr mejorar su productividad o proporcionar un mayor nivel de vida. El proceso involucra tener en cuenta algunas características esenciales y aspectos que faciliten la nueva configuración que desea tomar. Llevar a cabo este procedimiento transformador involucra una serie de agentes de cambio, en los cuales la parte del equipo de trabajo toma su papel muy importante como eje diseñador del plan a introducirse. Habrá, de tantos modelos disponibles, el poder elegirse el más adecuado para el nuevo esquema que se espera instaurar considerando, sin duda, las habilidades de todo el equipo y sobre todo de su líder, el cual debe dirigir el plan apropiado a considerarse. El proceso de gestión de cambio, es algo tan natural en la vida de las organizaciones, que de ellas se aprende mucho durante todo el proceso de su existencia.