MORFOMETRÍA DE FRUTOS Y SEMILLAS DE Vallesia glabra “CUNCUNO’’ - Mora-Costilla, María Margarita (2020)
Vallesia glabra, de nombre común “cuncuno’’, es catalogado como una especie esencial en el control y conservación de dunas de los Bosques Secos del Perú, constituyendo ser el soporte para el desarrollo de otras especies vegetales y animales. La intervención humana a través de la tala indiscriminada ha contribuido a que se le denomine como parte de la vegetación frágil. Para su reforestación son necesarios estudios agronómicos elementales que brinden información sobre el estado productivo de frutos y semillas. Ante la necesidad de un mayor conocimiento se planteó como objetivo determinar la morfometría de frutos y semillas de V. glabra. Para ello se colectaron frutos procedentes del Área de Conservación Privada Bosque Natural El Cañoncillo, del distrito de San José, provincia de Pacasmayo, departamento de La Libertad. En laboratorio se evaluó la masa del fruto y de la semilla, además de calcularse el largo y ancho. Se realizó un análisis estadístico descriptivo de cada componente evaluado. La masa promedio del fruto es de 0,169±0,010 g y la masa promedio de la semilla es de 0,047±0,003 g. Mientras que la semilla tiene una longitud promedio de 1,037±0,025 cm y un ancho promedio de 0,237±0,018 mm. Se concluye que todas las variables presentaron una correlación significativa, siendo la variable ancho de semilla la que presentó mayor variabilidad, constituyendo ser información elemental del estado productivo de frutos y semillas de V. glabra “cuncuno’’.Palabras claves: Bosque seco, semilla, fruto, Vallesia. ABSTRACT Vallesia glabra "cuncuno", is classified as an essential species in the control and conservation of dunes of the Dry Forests of Peru, considered as the support for the development of other plant and animal species. Human intervention through indiscriminate logging has contributed to be named as part of fragile vegetation. For its reforestation, basic agronomic studies that provide information about the productive state of fruits and seeds are necessary. Given the need for wider knowledge, the aim was to determine the morphometry of fruits and seeds of Vallesia glabra. For this, fruits from the El Cañoncillo Natural Forest Private Conservation Area were collected, from the San José district, Pacasmayo province, La Libertad department. In the laboratory, the mass of the fruit and the seed was assesed, in addition to calculating the length and width. A descriptive statistical analysis was performed of each component evaluated. The average mass of the fruit is 0.169 ± 0.010 g and the average mass of the seed is 0.047 ± 0.003 g. while the seed has an average length of 1,037 ± 0.025 cm and an average width of 0.237 ± 0.018 mm. It is concluded that all the variables presented a significant correlation. The variable “width of the seed” was the one that presented the greatest variability, which is essential information of the productive state of fruits and seeds of V. glabra "cuncuno’’.Keywords: Dry forest, seed, fruit, Vallesia.