Análisis situacional en la etapa de gestación en madres de la ciudad de Piura - Abanto, Walter (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo principal establecer un análisis situacional en la etapa de gestación en madres de la ciudad de Piura. En tal sentido se realizó un estudio de tipo descriptivo simple. La muestra de estudio estuvo conformado por 2,385 madres gestantes de la ciudad de Piura; la muestra fue seleccionada de forma aleatoria simple, donde se visitó diferentes consultorios externos de las salas de ginecología de los hospitales de la ciudad. Los indicadores que se evaluaron fueron: índice de embarazos planificados, índice de apoyo económico de la pareja, índice de apoyo emocional de la pareja, índice de estado de preparación de la madre para educar a su hijo, índice de los días difíciles que pasaron las madres gestantes por la mala reacción de sus familiares al enterarse que estaban embarazadas, índice de edad en la que tuvieron a su primer hijo e índice de los meses en los que se enteraron que estaban embarazadas. Los resultados revelan que el 44,6% no planificaron su embarazo, sin embargo el apoyo económico por parte de la pareja está en un 65,4%, mientras que el apoyo emocional por parte de la pareja está en un 59,8%. De igual modo respecto al estado de preparación de la madre para educar a su hijo está en un 40,4%. Por otro lado se pudo establecer que el 45.4% de las madres gestantes pasaron momentos muy difíciles cuando sus familias se enteraron que estaban embarazadas. Esta investigación también reveló que entre las encuestadas la edad promedio (13,41%) en que tuvieron su primer hijo fue a los 20 años, finalmente el 39,16% de las madres refirieron haberse enterado de su estado de gestación de 1 mes a 1 mes y ½.