Factores asociados a la pertinencia de indicación tomográfica en pacientes con sospecha de pancreatitis aguda - Lau-Torres, Víctor (2021)
Objetivos: Determinar si la edad, el sexo, el tiempo de enfermedad, la leucocitosis, el hematocrito, la glicemia, la creatitina, la bilirrubina total y la amilasa sérica son factores asociados a la pertinencia de la indicación tomográfica axial computarizada en pacientes con sospecha de pancreatitis aguda. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal en el Hospital Regional Docente de Trujillo, en el que se evaluó 623 pacientes con sospecha de pancreatitis aguda, luego que se excluyeran a aquellos que no cumplieron los criterios de inclusión, la muestra final fue 573 pacientes. Resultados: La prevalencia de pertinencia de la indicación tomográfica fue 7,68%. El análisis bivariado identificó al hematocrito, la glicemia sérica, la creatinina sérica y la amilasa sérica como factores asociados a la pertinencia tomográfica. El análisis multivariado identificó a las variables independientemente asociadas a la pertinencia tomográfica en pacientes con sospecha de pancreatitis aguda al tiempo de enfermedad (ORa = 1,167 IC 95% [1,012-1,345], amilasa sérica (ORa = 1,000 IC 95% [1,000-1,001] y glicemia (ORa = 1,010 IC 95% [1,002-1,018]. Conclusiones: El tiempo de enfermedad, la amilasa sérica y glicemia estuvieron asociados independientemente a la pertinencia tomográfica en pacientes con sospecha de pancreatitis aguda. Palabras claves: Pancreatitis aguda; sobreuso; pertinencia, tomografía axial computadorizada.   DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v16i01.04