Evidencias de validez y confiabilidad de la escala de percepción del riesgo para conducta sexual en jóvenes piuranos - Abanto Vélez, Walter Iván (2024)
A nivel mundial y nacional, se ha demostrado que los adolescentes exhiben conductas de riesgo que incrementan la probabilidad de contraer enfermedades de transmisión sexual, lo que hace indispensable medir esta variable de estudio. En este contexto, se han reportado evidencias de validez y confiabilidad de la escala de percepción de riesgo para conductas sexuales en jóvenes piuranos. El estudio, de diseño instrumental, utilizó una muestra de 292 jóvenes de Piura, elegidos por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se halló que el modelo original de cuatro factores con 27 ítems no presentaba índices adecuados de bondad de ajuste, por lo que se analizó un modelo especificado de cuatro factores con 19 ítems, el cual mostró índices de bondad de ajuste adecuados. Además, se obtuvo una confiabilidad aceptable para tres dimensiones, a excepción de una. En conclusión, la escala presentó adecuadas evidencias psicométricas, garantizando interpretaciones con sustento teórico y empírico en el contexto de Piura.