Cultura organizacional según el modelo del cubo de la doble S - Fernández Jeri, Leoncio Hertz (2022)
La cultura tiene un efecto importante en la gestión y conocer el tipo de cultura es una información valiosa para la gestión de cualquier tipo de organización. La presente investigación se realiza con el objetivo de conocer qué tipo de cultura organizacional tiene una facultad en una universidad pública peruana, aplicando el modelo del cubo de la doble S, que mide dos variables; la sociabilidad y solidaridad (doble S). Aplicando el cuestionario correspondiente, se obtiene que la facultad tiene principalmente una cultura fragmentada en 03 de sus departamentos académicos y sólo en 01 departamento tiene una cultura comunal, esto último por su significativo mayor nivel de solidaridad con respecto a lo que tenían los otros 03 departamentos. Entre las consecuencias para la gestión, se señala que la cultura del tipo fragmentado; por su característica, dificultará algunas políticas de mejora de la calidad de la enseñanza, investigación y proyección social.