Inteligencia artificial y redes 5G en la agricultura de precisión: Una nueva era para el monitoreo de cultivos - León Arias, Tania Beatriz (2026)
La integración de la inteligencia artificial (IA) y las redes 5G en la agricultura de precisión está transformando las prácticas agrícolas tradicionales mediante el uso de tecnologías avanzadas orientadas a optimizar la eficiencia productiva y la sostenibilidad ambiental. Este artículo analiza el papel conjunto de la IA y el 5G en el monitoreo de cultivos en tiempo real, así como en la gestión eficiente de recursos agrícolas, como el agua y los fertilizantes. Se desarrolló una revisión sistemática de la literatura y un análisis bibliométrico de 575 estudios publicados entre 2018 y 2024 en inglés y español, con el fin de identificar tendencias de investigación y vacíos de conocimiento en este campo emergente. Los resultados evidencian un alto potencial de estas tecnologías para la modernización del sector agrícola; sin embargo, su implementación enfrenta desafíos asociados a la adopción tecnológica, la seguridad de los datos y las limitaciones de infraestructura. Se concluye que es necesario fortalecer la investigación interdisciplinaria para consolidar el uso de la IA y las redes 5G en la agricultura sostenible. DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2025.45.01.05