EFECTO DE LA ADICIÓN DE ROCA FOSFÓRICA Y ALFALFA EN EL CONTENIDO DE NITRÓGENO, FÓSFORO Y POTASIO DE TRES MUESTRAS DE BIOL - Azaña Colchado, Tany Yalú (2021)
El presente trabajo evalúa el efecto de adicionar roca fosfórica y alfalfa en el proceso fermentativo de biol y su posterior contenido denitrógeno, fósforo y potasio como nutrientes esenciales para el desarrollo y crecimiento foliar y radicular de las plantas. Para lo cual se usóun biodigestor por lote, donde se desarrolló el proceso fermentativo por un período de 90 días que fueron determinados por los valoresde pH obtenidos por monitoreo constante, finalizado el proceso y obtenido el biol se procedió a realizar pruebas químicas para determinarla concentración de nitrógeno, fósforo y potasio en todas las muestras, obteniendo como resultado que el Tratamiento 3 (T3) que conteníaalfalfa y roca fosfórica sobresalió en NPK con valores de 5,36% de nitrógeno, 0,63 mg/L de fósforo y 5,32 mg/L de potasio convirtiéndoseen el biol óptimo para el uso en las plantas. Palabras clave: Alfalfa, fósforo, nitrógeno, potasio, roca fosfórica. Abstract This work evaluates the effect of adding phosphoric rock and alfalfa in the fermentation process of biol and its subsequent c ontent ofnitrogen, phosphorus and potassium as essential nutrients for the development and foliar and root growth of plants. For which abatch biodigester was used, where the fermentation process was developed for a period of 90 days that were determined by the pHvalues obtained by constant monitoring, after the process was finished and the biol was obtained, chemical tests were carried out todetermine the concentration of nitrogen, phosphorus and potassium in all the samples, obtaining as a result that Treatment 3 (T3)containing alfalfa and phosphoric rock excelled in NPK with values of 5.36% nitrogen, 0.63 mg/L of phosphorus and 5.32 mg/L ofpotassium becoming the optimal biol for use in plants. Keywords: Alfalfa, nitrogen, potassium, phosphate rock, phosphorus. * Autor para correspondencia: tany.azana@outlook.com DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2021.41.02.04