Factores sociodemográficos y sobrecarga en cuidadores de adultos mayores - Sagastegui Lescano, Delly (2022)
La presente investigación, cuyo objetivo, determinar los factores sociodemográficos y su relación con la sobrecarga de los cuidadores de adultos mayores. La presente investigación cuantitativa, descriptiva, correlacional, de corte transversal; se realizó en la provincia de Trujillo, con los familiares adultos cuidadores de adultos mayores del programa de atención en domicilio (PADOMI) de Es SALUD de Trujillo, durante el año 2020, con autorización del comité de ética. El universo muestral estuvo conformado por los cuidadores adultos y fueron seleccionados por conveniencia considerando los 600 adultos mayores registrados en PADOMI y que cumplieron con los criterios de inclusión. La entrevista se realizó en su domicilio del participante, y se aplicaron los instrumentos de Perfil Sociodemográfico, Escala de Zarit y Test de Pfeiffer. Para el análisis de datos, se utilizó el programa estadístico Statistical Package for The Social Sciences - SPSS v. 22.0. Se encontró que existe relación altamente significativa entre sobrecarga del cuidador adulto mayor con factores demográficos edad, sexo, escolaridad, estado civil, parentesco, tiempo de cuidado y no existe relación significativa con el tipo de enfermedad.