Distribución espacio-temporal de la precipitación en la cuenca del río Jubones, Ecuador: 1975-2013 - Luna-Romero, Angel (2018)
La compresión del ciclo hidrológico de la cuenca del río Jubones (CRJ) aún es compleja, surgiendo la necesidad de caracterizar la distribución espacio-temporal de la precipitación de la cuenca, debido a la accidentada topografía y la influencia del Océano Pacífico (OP) sobre el clima y la precipitación. La metodología adoptada para evaluar la precipitación para la serie 1975-2013 se realizaron dos análisis. Primero, para la variabilidad espacial se determinó la relación elevación-precipitación, la distribución espacial y la identificación de regímenes pluviométricos. El segundo, para la variabilidad temporal incluyó un análisis de estacionalidad y estacionaridad. Se obtuvo como resultado, que, debido a la compleja orografía, no fue posible definir una relación única entre la precipitación media anual y la elevación (R2 = 0,19). Las precipitaciones abundantes se registraron por debajo de los 500 m.s.n.m. y disminuye en la parte céntrica de la zona alta de la cuenca. La variabilidad espacial es altamente heterogénea, pero se encuentra muy bien representada por dos vectores regionales (parte baja y región andina), el régimen pluviométrico es unimodal con una marcada estacionalidad en el VR1 y una baja estacionalidad para el VR2, la CRJ presenta un incremento del 0,21% de la precipitación, pero la tendencia es no significativa.