Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de una empresa: Factores, métodos e impacto - Chris Chávez Díaz, Carmen Rosa (2026)
El objetivo de esta revisión fue analizar la literatura científica sobre la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral, examinando factores clave, métodos de evaluación y su impacto. Los hallazgos muestran que un clima positivo se asocia con mayor satisfacción laboral, compromiso y productividad en grandes corporaciones, PYMES y el sector tecnológico. Este entorno reduce la rotación, optimiza el uso de las habilidades del capital humano e incrementa la productividad. En el sector sanitario, motiva al personal y mejora la atención al paciente. La cultura organizacional emerge como una variable clave que potencia el efecto del clima en el rendimiento. Asimismo, las habilidades gerenciales, especialmente aquellas orientadas a fomentar el trabajo en equipo, resultan fundamentales. La percepción de un clima de apoyo varía según el contexto, como evidencian estudios en los sectores educativo y bancario. Metodologías como el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) y los Modelos de Ecuaciones Estructurales (MES) permiten validar instrumentos y analizar relaciones complejas. Se concluye que la motivación y un ambiente propicio, sustentados por comunicación transparente y reconocimiento, son esenciales para un rendimiento superior y una mayor eficacia organizacional, reflejada en indicadores financieros y retención del talento.