Tuberculosis intestinal en un paciente pediátrico: a propósito de un caso - Rodas, Alejandro (2019)
La tuberculosis intestinal es una presentación poco común de tuberculosis extrapulmonar y de difícil diagnóstico, sobretodo en niños, debido a que sus manifestaciones clínicas se asemejan a otras enfermedades como carcinoma abdominal agudo, colitis ulcerativa y enfermedad de Crohn; siendo este último el principal diagnóstico diferencial de la tuberculosis intestinal, por lo que existen retrasos en su identificación y en el inicio del tratamiento oportuno, conduciendo a una morbilidad y mortalidad significativas.Se reporta el caso de una paciente de 2 años, con un cuadro inicial de vómitos, diarrea, edemas en miembros inferiores, somnolencia y examen físico no concluyente, cuyo abordaje inicial fue de una infección en tracto gastrointestinal. Al no observar mejoría en la paciente, se necesitó de exámenes de laboratorio como PCR (polymerase chain reaction) y biopsia intestinal, los cuales fueron clave para el diagnóstico correcto, mejor tratamiento y evolución favorable del paciente.Palabras clave: Preescolar, Tuberculosis, Tuberculosis Gastrointestinal, Mycobacterium tuberculosis.